Sunday, January 4, 2015

Tutorial: Classic Golden Brown Eye Make Up

Post pertama saya di tahun baru 2015!

Mood saya lagi pengen buat tutorial mata nih. Sedikit cerita tentang Golden Brown Eye Make Up, gaya kayak gini banyak banget saya lihat zaman dahulu kala, saat kerjaan MUA belom booming kayak sekarang dan orang lebih banyak lari ke salon buat dirias. Pokoknya khas-nya itu kayak gini: alis berujung kotak yang menukik tajam, mata yang dikasih eyeshadow warna gold dan hitam di ujung mata, dan bibir merah menyala yang cupid's bow-nya dibuat super akurat dan super tajam, walaupun bibir aslinya itu gak punya cupid's bow. Jadi kalo saya kebetulan disuruh jadi pager betis ayu buat kawinan atau pas lagi ada photoshoot buat centerfold naek panggung kalo ada pentas nari, biasanya muka saya dibuat seperti itu

Nah, sekalian nostalgia, saya pengen bikin lagi yang kayak gitu, tapi tentunya tanpa lipstik merah menyala ya.

Kira-kira bentuknya kayak gini nih:



Pertama saya kasih tau kamu apa yang musti disiapin:
  1. Eyeshadow warna gold, bronze, hitam coklat tua, dan putih.
  2. Eyeliner pencil warna hitam.
  3. Eyeliner gel/liquid warna hitam.
  4. Eyeshadow base.
  5. Pewarna alis (sesuai selera kamu).
  6. Maskara hitam
  7. Bulu mata palsu beserta lemnya (kalo suka pake bulu mata palsu).


Langkah-langkahnya sebagai berikut:

.

Bentuk alis kamu sekece mungkin, lalu aplikasikan eyeshadow base.



Menggunakan eyeliner hitam, buat garis seperti di gambar. Usahakan kamu menggambarnya tidak pas di ujung mata banget, supaya nanti ujung matamu terlihat agak naik.



Dengan eyeshadow hitam dan blending brush, baurkan garis tadi hingga memenuhi bagian ujung luar kelopak mata.



Aplikasikan eyeshadow warna coklat tua. Baurkan dengan warna hitamnya.



Menggunkan kuas eyeshadow, aplikasikan eyeshadow warna bronze di bagian tengah kelopak mata. Baurkan dengan warna coklat tua tadi.



Aplikasikan eyeshadow gold di kelopak mata paling dalam menggunakan kuas eyeshadow. Untuk menghemat pemakaian kuas, gunakan satu warna eyeshadow saja untuk satu sisi kuas. Atau bisa juga kamu bersihkan dulu menggunakan tisu kering. Jadi gak perlu gonta-ganti kuas terlalu banyak.



Menggunakan blending brush, aplikasikan eyeshadow coklat tua sedikit saja di bagian bawah tulang alis, tepat di atas eyeshadow hitam, baurkan.



Dengan angled brush, aplikasikan eyeshadow coklat tua tadi di mata bawah, di mulai dari bagian ujung mata hingga ke bagian tengah.



Dengan angled brush, aplikasikan eyeshadow putih di bagian bawah mata dalam hingga tear duct.



Highlight tulang alismu dengan eyeshadow putih.



Beri eyeliner di bagian atas mata membentuk cat eye menggunakan gel liner dan kuas eyeliner. Lalu, menggunakan peralatan yang sama, garis juga bagian bawah matamu tapi hanya sampai bagian tengah mata ya. Jangan lupa garis waterline kamu dengan pensil putih. Sayangnya untuk step ini aku lupa mengambil gambarnya saking semangatnya, hehehehe. My bad! 

Setelah itu baru kamu tempel bulu mata palsu (optional, kalo males ya udah ga apa-apa), lentikkan dengan penjepit bulu mata, lalu beri maskara di bulu mata atas & bawah. Jangan lupa aplikasikan lagi eyeliner di atas mata untuk merapikan jika ada lem bulu mata yang terlihat kurang rapi.


Hasil akhirnya, maaf jika masih belum rapi:






Untuk make up bibirnya, aku gak sempet bikin pictorial sih, tapi kira-kira ini step by stepnya:
  1. Bingkai bibirmu dengan pensil bibir coklat nude.
  2. Isi seluruh bagian bibir dengan pensil tadi,
  3. Aplikasikan lipstik warna coklat nude di seluruh bagian bibir.
  4. Terakhir, dengan ujung jari, beri sedikit eyeshadow warna champagne di bagian tengah bibir atas dan bawah. Baurkan dengan jari, and pout your lips.

Whole face look:


Focus on the make up ya, not the face, nor the stiff expression.


Products breakdown:
  • Face:
    • Pond's Age Miracle BB Cream
    • Maybelline BB Silk Powder (Natural)
    • Kryolan TV Paint Stick (NG1 & White Clown) for contouring and highliting
    • Revlon Powder Blush (Pink Peony)
  • Eyes:
    • Wet n Wild Brow Kit (Ash Brown)
    • Silky Girl Eyeliner Pencil (Brown) to draw the eyebrow
    • Inez Loose Sparkling Eyeshadow (Aztec Gold & Sunstone Yellow)
    • Nonna Eyeshadow Palette No. 3 (White, Darkest Brown, Black)
    • Silky Girl Eyeliner Gel (Black)
    • Viva Automatic Pencil (Black)
    • NYX Eyeshadow Base
    • Max Factor Clump Defy Mascara (Black)
    • Eyecandy Bulle SOftlens (Blue Gray)
    • Unbranded falsies
  • Lips:
    • Revlon Lipliner (Nude)
    • Wet n Wild Mega Last Lipstick (Bare It All)
    • BH Cosmetics Eyes on the '80s Eyeshadow Palette (Champagne)

Untuk kuas-kuas yang saya pakai, jangan tanya merk apa itu. Kebanyakan dari mereka adalah kuas murah yang tidak bermerk. Heheheh...



See you!